В первые годы создания Черновки в ней была построена начальная школа. Она была деревянная и маленькая, рассчитана всего на три класса. Школа находилась недалеко от железнодорожного переезда, там, где сейчас стоит обелиск в память о жителях Черновки, погибших в гражданскую войну.

После Чудиновского и Черновских боев. Японский каратели согнали к ней жителей села и расстреляли, и школу сожгли после окончания гражданской войны, черновские  дети бегали учиться в Чембары. Там была начальная школа. В ней училась Юлия Шестакова   и Нина  Распопова. Весной,  когда    Пёра  освобождалась  ото  льда и разливалась, так, что попасть в Чембары    можно было  только через  Н-Бузули, дети в школу не ходили. Новое деревянное здание начальной школы было построено в 1930 году, рядом с железнодорожным вокзалом.

После окончания начальной школы дети учиться ходили пешком в Н-Бузили. Тяжело было добираться в Бузулинскую школу, которая находтлась на другом конце села,  на бугре, сразу за мостом через Бузульку, поэтому открыли в Черновке свою семилетку в 1950 году. Школу пришлось разместить в разных зданиях. Начальные классы находились в бараке, где сейчас строится ФАП. Старшие классы расположились в здании у железной дороги. Мастерские устроили в доме, принадлежавшем когда-то Шестаковой Марии Андреевне – бабушке Юлии Шестаковой. Дом этот уже после гражданкой войны

Построили её, оставшиеся в живых, сыновья Николай и Александр. После открытия нового здания средней школы в доме этом почти 30 лет прожила семья первого директора Чумакова Афанасия Ивановича. Дом этот и сейчас ещё стоит на своем месте рядом с пришкольным участком. Сейчас в нем живет семья Башкатовых.

Начальная школа, а затем семилетка имели №5. Они подчинялись отделению железной дороги. В 1962 году школу передали в распоряжение Свободненского районо…

В  1967 году с оценкой «хорошо» государственная комиссия приняла новое здание средней школы. Школа трехэтажная, большая, светлая. Это самое большое здание в селе. Директором её стал Чумаков.А.И. в первый год в школе обучалось 500 детей. Здесь учились дети из Черновки, Д/О Бузули, с.Разливная  и с.  Чембары...

 

(«В краю цветущего багульника»  Т.А. Спиридонова)

 

 

12 января 2007 года Черновской муниципальной средней общеобразовательной школе было присвоено звание: имени Героя Советского Союза Нины Максимовны Распоповой. На здании школы установлена мемориальная доска.

31 декабря 1913 года в поселке Магдагачи Амурской области родилась Нина Максимовна Распопова. В 1914 году семья переехала в Черновку. Здесь прошло детство Нины Максимовны. После окончания школы – семилетки поступила в Благовещенское горно-промышленное училище цветметзолота. В 1933 году направлена в Хабаровскую летную  школу, а после её окончания – в школу планеристов. Перед войной работала в Мытищинском аэроклубе летчиком-инструктором. 

Во время Великой Отечественной войны служила в женском полку ночных бомбордировщико. Совершила 857 боевых вылетов. На легких фанерных самолетах ПО-2 молоденькие летчицы вылетали ночью бомбить вражеские расположения.Нина Максимовна  воевала на Волге, под Керчью, совершала посадки на подпитом самолете, неоднократно была ранена. За боевые заслуги Распоповой Нине Максимовне, летчице 46-го Гвардейского Таманского Красногвардейского ордена Суворова 3-й степени ночного легкобомбордировочного женского полка, присвоено звание Героя Советского Союза. К каждому празднику она присылала поздравительные открытки. Нина Максимовна приезжала в Черновку в 1968, 1980, 2001 годах. В каждый свой приезд она посещала школу. 

В городе Мытищи 09.2012 году был открыт памятник Н.М.Распоповой. легендарная летчица, Герой Советского Союза, Нина Максимовна Распопова скончалась 2 июля 2009 года на 96 году жизни. Похоронена в городе Мытищи.